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바리스타 이야기

[카페알바] ☕ 스타벅스 (직급·복지·특징) 총정리

안녕하세요 라떼떼떼 입니다.

이번 포스팅에서는 프랜차이즈 카페

스타벅스의 직급.복지.특징을 살펴볼건데요

아마 해당 브랜드에 관심 있으신 분들에게

조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

그럼 포스팅 시작할게요!

 

간편하게 동영상으로 보고 싶으시다면 Click

↓↓↓

 

https://youtu.be/8c_B3D1OT90


< 직책 >

- 바리스타 (신입)

첫입사 신입 직책입니다.

6개월후 슈퍼바이저로 진급하기 위한

역량평가를 봅니다.

- 슈퍼바이저

슈퍼바이저로 1년6개월 필수로 근무해야

부점장으로 진급하기 위한

지원 및 면접 자격이 주어집니다.

(1단계 적성검사 / 2단계 필기시험 / 3단계 본사면접)

- 부점장

1~2년 이상 필수로 근무해야 점장으로

진급하기 위한 지원 및 면접 자격이 주어집니다.

- 점장

해당 매장을 총괄 관리합니다.

(ex.스타벅스 OO역점)

 

< 복리후생 >

프랜차이즈 카페 동종커피업계에서

현장직(매장직) 직원을 위한 복지가

가장 다양하고 좋은 편입니다.

 

※ 실제 국내의 커피업계 현장직 직원들의 복지는

타분야 및 타기업들의 복지에 비해 상대적으로 

많이 부족하다는 평가가 지배적입니다.

그러나 스타벅스의 복지는 동종업계에서 만큼은

비교되기 힘들만큼 매우 좋은 편이라 평가 받고있습니다.

 

<  스타벅스만의 특징 >

 

📌 스타벅스는 모든 매장

본사에서 관리하는 직영점입니다.

이러한 특징은 직원들의 복지뿐만 아니라

고객들과의 소통에 있어서도

좋은 영향력으로 이어지고있습니다.

 

📌 스타벅스는 타브랜드에 비해

비교적 승진 경쟁률이 높으며 어려운 편입니다.

이것은 그만큼 퇴사율도 적다는 의미입니다.

 

< 공통된 특징 >

📌 프랜차이즈 카페 기업 특성상

본사 운영진의 발령제도에 따라

직원들은 반드시 분기별로 혹은 1년씩

매장을 이동해가며 근무하게 됩니다.

( ex. 서울역점 -> 서울사거리점)

📌스케줄 근무

 

📌최저시급에 가까운 급여

 

📌 본사와 현장(매장)간의 수직적 의사소통 존재

 


지금까지 스벅의 직급 복지 특징들을 살펴봤는데요

마지막까지 시청해주셔서 감사드리고

커피에 관심이 있으시다면

자주 보러와주세요!

정말 감사합니다.