본문 바로가기

바리스타 이야기

[카페알바] ☕카페에서 하는 일 총정리

 

안녕하세요. 라떼떼떼 LATETETE  입니다.

오늘은 카페에서 하는 일에 대해서 살펴볼텐데

카페 아르바이트나 바리스타를 희망하시거나

카페와 커피에 어느정도 호기심과 관심이 있으시다면 

끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다. 


간편하게 동영상으로 보고 싶으시다면 Click

↓↓↓

 

youtu.be/Df0s0S-RRIU

 

 

라떼떼떼 LATETETE

© 2020 Google LLC CEO: 선다 피차이 주소: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. 전화: 080-822-1450(무료)

www.youtube.com

 

 

1. 고객 응대 및 주문(포스기)

카페에서 근무하시게 된다면 가장 먼저

주문받는 방법과 포스기 다루는 방법을 배우실텐데,

만약 포스기를 다뤄본 경험이 있으시다면

쉽게 적응하실거예요.

다만, 프랜차이즈 카페의 경우에는 할인 이벤트나

멤버십 포인트 적립같은 다양한 이벤트가 있어서

포스기를 조작하실때 살짝 복잡하실 수도 있어요.

 

주문 받으실 때는 꼭 손님께 다시 한번 주문확인 하셔서 

주문 실수가 없도록 하는게

가장 중요한 포인트인 것 같아요.

간혹 주문하시는 손님이 통화하시면서 주문하시거나

성의없이 주문하시는 경우가 의외로 많아서

꼭 주문 확인하시는 걸 추천드려요.

나중에 메뉴 나왔는데 본인이 주문한 커피가 아니라고

우기는 경우가 생각보다 참 많아요...

(이런 사람들은 귓방맹이를...ㅎㅎㅎ)

 

 

2. 커피음료 & 베이커리(레시피)

메뉴를 제조하기 위해서는 반드시 레시피를 숙지해야겠죠?

개인차가 있지만 카페에 정말 다양하고 많은 메뉴들이 있기 때문에  

그만큼 레시피 숙지하실 때 외워야 할 메뉴들이 많아서

처음에는 꽤 어려움이 있으실거예요. (빙수 시즌 그냥 날 죽여줘ㅠ)

그렇지만 너무 걱정마세요! 근무하시다 보면

생각보다 금방 외우실거고 적응하실거예요.

 

3. 설거지

아마 카페에서 근무하시는 분들은 모두가 공감하실텐데

사실 카페에서 하는 일의 가장 큰 비중을

차지하는건 바로 이 설거지 같아요.

손님이 많은 날에는 정말 설거지만 하다가

퇴근하는 경우도 정말 많거든요..ㅎ

 

 

4. 매장 청결관리 및 청소 

- 홀 테이블 및 바닥 청소

- 유리창 닦기

- 화장실 청소

- 바 주방기구 소독 및 물청소

- 아이스빈 청소

- 행주 소독

- 냉장고/냉동고 청소 (주1~2회)

- 에어컨/난방기 청소 (주1~2회)

 

설거지만큼 정말 많이 하는게 청소에요!

아마 우리 집이다, 내 카페다 라고 생각하고

청소하시면 사장님이 이뻐해주실거예요. 

(됐고 사장님 월급 올려주세요)

 

 

5. 틈틈이 부족한 물품 채우고 재료 소분하기

- 부족한 시럽/파우더 채우기

- 부족한 베이스/휘핑크림 만들기

- 돔리드 뚜껑/컵홀더/빨대 같은 물품도 정리하기

- 수저 및 포크같은 식기류 소독하기

 

보통 손님이 없는 시간대나 여유가 있을 때 센스있게

직원들이 틈틈이 부족한 물품을 채우고 재료를 소분해요.

우스갯소리로 직원이 카페 근무경험이 있냐 없냐를

구분하는 척도? 라고 하더라고요

근무 경험이 있는 사람은

한가할 때 부족한 물품을 채우거나 하는데 

근무 경험이 없는 사람은

멀뚱멀뚱 서있는다고요.

(가끔 저도 일부러 쉬려고 서있어요 개꿀ㅋㅋ)

결국 어떤 곳이든 굳이 시키지 않아도

척척 일을 찾아서 하는 직원을 좋아하는 것 같아요.

 

 

6. 재료 손질 및 오픈 준비 (오픈직원)

- 커피 머신을 비롯한 다양한 기구들 작동하는지 점검 및 예열

- 에스프레소 시험 추출 및 원두 분쇄도 조절 

- 재료 체크하고 주문 발주하기

- 당일에 사용할 재료들 소분하고 손질하기.

 

이 부분은 주로 오픈 매니저 직원들에게 많이 해당되는 부분이에요. 

파트타이머 알바생은 안 하는 카페도 있어요.

(주로 알바생은 아침에 주로 청소를 많이 해요)

커피머신을 비롯한 기구를 다루기 위해서는

어느정도의 지식이 필요하기 때문에

보통 사장님 혹은 점장님 및 매니저 직원분들이

직접 체크하는 경우가 많아요.

 


 

지금까지 카페에서 무슨 일을 하는지 살펴보았는데요,

정말 가벼운 정보와 부족한 글이지만

필요하신분께 조금이나마 도움이 됬으면 좋겠습니다

끝까지 읽어주셔서 정말 감사합니다.